Genauso golden wie sich der Oktober draußen zeigte, präsentierte sich das Bier von Unser Dorfbräu in den Gläsern der Gäste. Aber bis dahin ist es ein weiter Weg, der viel Fachwissen, Geschicklichkeit und Geschmack erfordert. Herr Moritz Fent, Braumeister bei Unser Dorfbräu, erklärte den Gästen sein Handwerk beginnend bei den Rohstoffen bis hin zum fertigen Produkt, dem Bier. Unser Dorfbräu ist eine kleine aber feine Brauerei, in der das Handwerk gefragt und gefordert ist. Es bot sich für die Gäste die Gelegenheit, das rohe Malz zu probieren. Bereits jetzt wurde jedem klar, dass sich aus unterschiedlichen Grundlagen nur verschiedene Geschmäcker im Bier entwickeln können. Aus 2 Tonnen Malz können in etwa 10.000 Liter Bier gewonnen werden.
Auch die Qualität des Wassers ist für das Ergebnis mit verantwortlich. Aus weichem Wasser entsteht auch weiches Bier.

Ganz besonders im Trend liegen derzeit Biere mit anderen Geschmacksrichtungen wie z. B. Zitrone, Grapefrucht oder Apfel-Litschi. Selbstverständlich unterliegen auch diese Sorten dem Reinheitsgebot, der ältestens Lebensmittelverordnung überhaupt. Jedes Bier darf nur aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe gebraut werden. Die exotische Geschmacksnote resultiert also nicht aus Zusätzen, sondern aus Aromahopfen.

Wer die Biere von Unser Dorfbräuch kaufen möchte findet die Kostbarkeit natürlich in Seeshaupt, aber auch bei einigen Getränkemärkten in der Umgebung wie z. B. in Iffeldorf, Penzberg, Tutzing, Wolfratshausen, Weilheim und Habach.

Eine wahre Perle ist die Röstperle in Seeshaupt. Sie finden das nachhaltig und an höchster Qualität orientierte Unternehmen im selben Gebäude wir die Brauerei. Frau Kielgas-Weiß, die Inhaberin,  und Herr Weiß ließen die Gäste sowohl an ihrem umfangreichen Fachwissen wie auch am unglaublich leckeren Kaffee teilhaben. Das Geschäftsprinzip ist es, ausschließlich Bohnen in Bio-Qualität zu verwenden, die in ökologischer Landwirtschaft gewachsen sind und mit sozialer Verantwortung eingekauft wurden. Erst am Starnberger See wird die Bohne in einem besonders schonendem Verfahren geröstet, wodurch die magenschädlichen Stoffe verloren gehen. Aber auch ein Volumenverlust von 15 – 20 % ist einzurechnen. Daraus resultieren wiederum Nachweispflichten gegenüber der Steuer, weshalb extrem genau gewogen und buchgeführt werden muss. Trotzdem ist Fau Kielgas-Weiß von ihrem Prinzip überzeugt und handelt ausschließlich danach. Alle, die den Kaffee der Röstperle in seiner Vielfältigkeit und seinem ausgezeichnetem Geschmack probiert haben wissen: Das Ergebnis gibt ihr Recht!

Jeder, der Kaffee nicht nur trinken sonder ganz besonders genießen will, kann in der Röstperle ein Kaffee-Seminare besuchen. Hier wird für jeden ganz persönlich sein individueller Kaffee gefunden, der Mahlgrad bestimmt und über die perfekte Zubereitung gesprochen. So kommt der ideale Genuss mit zu Ihnen nach Hause. Die Röstperle hat neben dem Laden auch einen Online-Shop.

Das Organisations-Team des SEEhenFrühstücks bedankt sich sehr für die Gastfreundschaft der beiden Unternehemen und für die tollen Eindrücke, die alle Gäste an diesem Vormittag mitnehmen durften!